O explorador francês Jacques Cartier quase falhou a sua missão de exploração do rio São Lourenço quando a sua comitiva adoeceu, tendo esta sido salva pelos ensinamentos médicos dos povos ameríndios; estes usavam uma infusão de cedro, rica em vitamina C, para curar o escorbuto. Foi estimado que cerca de um milhão de marinheiros sucumbiram ao escorbuto nos séculos XVII e XVIII.
Em 1747, o cirurgião escocês James Lind conduziu uma experiência, considerada como o primeiro ensaio clínico registado na história da Medicina. A bordo do navio HMS Salisbury, Lind dividiu um grupo de doze marinheiros afectados pelo escorbuto em diferentes grupos, que receberam diferentes formas de terapia. O grupo com acesso a laranjas e limões recuperou da doença. Lind publicou os seus resultados em 1753, mas a introdução de sumo de limão ou lima na dieta dos marinheiros britânicos só surgiu cerca de quatro décadas mais tarde, por decisão do almirantado britânico em 1795.
O escorbuto existe ainda na actualidade, não só entre populações sem acesso a uma alimentação equilibrada mas também nos países desenvolvidos entre a população com baixos níveis de consumo de fruta e legumes frescos.
O escorbuto é a doença causada pela falta da vitamina C, sendo conhecida desde o tempo das cruzadas e diagnosticada principalmente nos habitantes do norte da Europa, onde a alimentação era pobre em verduras e frutas frescas durante o inverno. Com as grandes navegações dos séculos 16 até 18, o escorbuto tornou-se a doença clássica dos marinheiros que passavam longos períodos em alto mar sem ingerirem frutas ou verduras frescas. O escorbuto é uma doença que tem como primeiros sintomas hemorragias nas gengivas, inchaço, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam e pouca segurança na fixação dos dentes. Também pode causar inflamações na língua.
Tratamento...
Dá pra acreditar que o tratamento é baseado na ingestão de frutas, legumes e vegetais frescos e na administração de vitamina C. Quer dizer, NÃO TEM SEGREDO!!! Se você não quizer se ferrar na mão do escorbuto, é só comer alimentos ricos em Vitamina C. Dá uma olhada na lista abaixo, e... ... ... Fique Esperto!!!!
Fontes alimentares de VITAMINA C!!!
Alimento: | Quantidade: | Vitamina C: |
Acerola | 250ml | 3872mg |
Mamão | 100g | 62mg |
Laranja | 250ml | 124mg |
Limão | 100ml | 46mg |
Brócolis | ½ xícara (cozido) | 60mg |
Morango | 120g | 84mg |
Manga | 220g | 116,6mg |
Kiwi | 1 médio | 75mg |
Cantalupo | ¼ (médio) | 60mg |
Grapefruit | ½ (médio) | 40mg |
Pimentão (vermelho ou verde) | ½ xícara (cru) | 65mg |
½ xícara (cozido) | 50mg | |
Couve | 1 xícara (cozida) | 55mg |
Ervilhas | ½ xícara (cozida) | 40mg |
Caju | 60g (médio) | 131,4mg |
Goiaba | 170g (média) | 370,6mg |
Abacaxi | 120g (1 fatia média) | 73,2mg |
Batata | média | 25 mg |
É isso aí galera... Deu pra entender a importância dessa vitamina no seu organismo??? Ainda não?? Claro que não, ela é muito além disso!!! Nos próximos posts a gente continua dando informações importantes sobre essa vitamina!!!
ALEM DISSO... não deixe de conferir nossa nova ferramenta.. OS LINKS NA WIKIPEDIA!!! É só clicar nos termos "em preto" nos posts, e ir direto pra mais informações na wikipedia!!! Viu?? Isso vc só encontra aqui no blog da Vit C!!!!
Ahhhhhh e não perca no proximo post notícias sobre vitamina C no combate ao câncer... VC ACREDITA???? Espera pra ver... :D
Um abraço pra todo mundo q tá fuçando ae no nosso blog... Aeee monitores, abração pra vocês!!! VIT C - RUMO AO TOPO DA LISTA DOS BLOGS FAVORITOS HEIN? hehehe
A gente se fala na próxima..
Beijão do Ted e da Ju...
Um comentário:
E ae...
Intaum legal esse post...mas como que a vitamina C se relaciona com vias metabólicas? ela é co-fator de alguma enzima? como a biotina? porque...em termos de vias metabólicas a falta dela leva ao escorbuto???
o que caracteriza esse grande grupo de moléculas chamadas VITAMINAS?? tem algum grupo químico comum em todas elas?? é a forma? o mode de ação?
Postar um comentário