Olá, olá, olá, oláaa pessoal...
Essa é a primeira postagem desse blog e, como vocês já perceberam, ele é todo dedicado a uma molécula muito especial. Nesse primero contato vamos familiarizar vocês com ela, e dar algumas características importantes da VITAMINA C, o ácido ascórbico!!!
Taí do lado a fórmula estrutural do ácido ascórbico (cuja fórmula molecular é C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada). Essa molécula é usada na hidroxilação de várias outras em reacções bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.
Ele é um sólido cristalino de cor branca, inodoro, hidrossolúvel e pouco solúvel em solventes orgânicos. O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.
Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o ácido ascórbico encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ascorbato.
A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto, em alguns dias falaremos como funciona essa doença, e como a Vitamina C a evita.
Ficou curioso sobre o escorbuto??? Ficou afim de saber mais sobre a Vitamina C? Ficou na vontade de conhecer fontes alimentares nas quais você pode encontrar mtaaaaa Vitamina C? Ficou afim de saber a real importância da Vitamina C no seu organismo e entender o sua relação com o Colágeno???
Não deixe de continuar fuçando no nosso blog...
Em breve mais informações sobre essa moléculazinha fantástica...
Até mais...
Beijos e abraços da Jú e do Thiago (é, do Ted... hehehe).
Essa é a primeira postagem desse blog e, como vocês já perceberam, ele é todo dedicado a uma molécula muito especial. Nesse primero contato vamos familiarizar vocês com ela, e dar algumas características importantes da VITAMINA C, o ácido ascórbico!!!
Taí do lado a fórmula estrutural do ácido ascórbico (cuja fórmula molecular é C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada). Essa molécula é usada na hidroxilação de várias outras em reacções bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.
Ele é um sólido cristalino de cor branca, inodoro, hidrossolúvel e pouco solúvel em solventes orgânicos. O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.
Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o ácido ascórbico encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ascorbato.
A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto, em alguns dias falaremos como funciona essa doença, e como a Vitamina C a evita.
Ficou curioso sobre o escorbuto??? Ficou afim de saber mais sobre a Vitamina C? Ficou na vontade de conhecer fontes alimentares nas quais você pode encontrar mtaaaaa Vitamina C? Ficou afim de saber a real importância da Vitamina C no seu organismo e entender o sua relação com o Colágeno???
Não deixe de continuar fuçando no nosso blog...
Em breve mais informações sobre essa moléculazinha fantástica...
Até mais...
Beijos e abraços da Jú e do Thiago (é, do Ted... hehehe).
2 comentários:
Muito Bom...estarei acompanhando para ver se vocês vão mesmo responder essas perguntas que falaram aí em cima!!!
Postar um comentário